Воскресенье, 24.09.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS


Мои фотоработы


облако тегов


Новые работы в галерее

Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
макро
Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
Натюрморт


«Сама по себе камера не делает снимка.
Чтобы сделать снимок,
вам нужна камера, фотограф и,
прежде всего, тема.
Тема определяет интерес фотографа.»
-Man Ray


интересные новости
в мире фото



Статистика-
Полная статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте

День рождения у

Сегодня сайт
посетили

Последние заригистрированные пользователи

alespicin2016
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
jonny
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sa125sasha
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
pioniya_47
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


поделись с другом...


хочеш поделиться?
Читать дальше...


free counters





Bookmark and Share


Рекомендую


Кнопка сайта,
поделитесь с друзьями


код кнопки сайта

введи свой email address:

подпишись на обновления наш FeedBurner




Система Orphus

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

наш опрос


PrizDay.ru - интернет-конкурсы.


наша копилочка
добавь
рублик


Главная » 2012 » Апрель » 26 » Золотарник
08:06
Золотарник
Золотарник обыкновенный обладает выраженным диуретическим, противовоспалительным и антимикробным действием. Повышает секреторно-экскреторную функцию почек, уравновешивает водно-солевой обмен и кислотно-щёлочной баланс организма. Также обладает вяжущими свойствами. Применяют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек, гематурии, альбуминурии, гипертрофии простаты. Перспективен для лечения кожных болезней, в т.ч. псориаза и экземы.



Золотарник называют золотой розгой за то, что его стебли похожи на прутья. Это название появилось недавно и, скорее всего, является буквальным переводом видового названия с какого-то иностранного языка, возможно с латыни (Solidago virgaureus, solidago буквально означает "делающий здоровым", virga по латыни "прут, розга", а "aureus" - золотой). Так же называют золотарник в английском языке - Goldenrod.

Растение это широко распространено в России. Растет по всей территории умеренного пояса. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы, растет в смешанных и хвойных лесах, на лесных полянках, вдоль дорог.

У золотарника прямостоячий жесткий стебель до метра в высоту, в нижней части красновато-бурого или фиолетового оттенка, в верхней зеленый. Листья продолговатые, эллиптической формы, по краям мелкозубчатые. Цветки небольшие, золотисто-желтые, образуют кистевидное соцветие. Цветы золотарника дают много нектара и пыльцы и охотно посещаются пчелами, шмелями и другими насекомыми-опылителями. Раньше из цветов золотарника получали жёлтую краску. Семена с пушком, как у одуванчика, разносятся ветром на значительные расстояния.

Собирают золотарник не целиком, а только соцветия, из-за жесткого стебля. Если собирать траву полностью, приходится обмолачивать стебли после сушки. Соцветия желательно собирать не до конца распустившиеся, потому что они легко доцветают и обсеменяются в срезанном виде.

Трава золотарника содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы, содержит горечи и кверцитрин.

В научной медицине нашей страны применяется ограниченно, хотя в фармакопее многих стран Европы является признанным диуретическим и противовоспалительным средством. Западноевропейская урология активно использует золотарник в своей практике. Например, государственная служба здравоохранения Германии рекомендует золотую розгу для промываний при воспалениях мочевыводящих путей (уретритах, простатитах), при мочекаменной болезни и для ее профилактики. Золотарник обыкновенный очень популярен в Германии при лечении воспалительных урологических заболеваний, входит в состав некоторых лекарственных средств для лечения заболевания вен. Например, высоко ценил золотую розгу Мартин Лютер. Трава золотарника обыкновенного включена в Британскую травяную фармакопею как потогонное и антисептическое средство.

Входит в состав нескольких комплексных препаратов, применяемых для лечения болезней мочевыводящих путей, в том числе простатита: Антипростин, Инконтурин, Простанорм, Простамед, Простафортон, Сабурген, Фитолизин, Простата форте, Цефасабаль, является основной частью лекарственного средства Цистум Солидаго.

Золотарник обладает диуретическим, противовоспалительным и антимикробным действием. Повышает секрецию почек, уравновешивает водно-солевой обмен и кислотно-щёлочной баланс организма. Благодаря этим свойствам его широко применяют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек, гематурии, альбуминурии, гипертрофии простаты. Особенно часто препараты золотарника применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также обладает вяжущими свойствами. Во многих странах применяется при пиелонефритах, при отеках. Способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Народные целители применяют траву золотарника в виде отваров и настоев в качестве мочегонного, вяжущего, противовоспалительного и гемостатического средства. Применяется при асците, желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, диарее, энтерите, колите, гипертрофии предстательной железы, простатите, экземе, повышенном содержании белка в моче. Как потогонное, антисептическое и противовоспалительное средство полезен при остром ларингите, ангине, респираторных инфекциях, туберкулезе. Проявляет ярко выраженную активность в отношении вирусов гриппа и герпеса.

Настойку на спирту можно пить при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Хорошо помогает настой травы золотарника, если полоскать им рот при воспалительных процессах, в т.ч. стоматитах. Настоем промывают долго незаживающие раны и порезы, язвы различного происхождения. Размоченные листья прикладывают в виде примочек к фурункулам.

Большой потенциал у растения в области лечения различных кожных заболеваний, в том числе туберкулеза кожи, экзем и псориаза.

Золотарник считается умеренно ядовитым растением, поэтому надо соблюдать осторожность при дозировке. Употребление золотой розги, очень полезное при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, не рекомендуется при острых состояниях. При гломерулонефрите золотарник тоже противопоказан.

Гомеопатическое средство Solidago virgaurea готовят из свежих соцветий. Оно считается в гомеопатии специфическим в отношении почек. Им лечат хронические воспаления почек, особенно если они сопровождаются кожными высыпаниями, припуханием желез, отеками, катарами и ревматическими болями. D1 и D1 - наиболее употребительные разведения этого средства, которое следует принимать от 2 до нескольких раз в день по 5-10 капель.

Некоторые рецепты с золотарником:
Хронические нефрит и пиелонефрит, воспалительные процессы в почках. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой.
Аденома простаты. Столовую ложку травы залить стаканом холодной воды, оставить на ночь. Выпить в течение дня перед едой.
Псориаз, экземы, кожный туберкулез.
1. Надо принимать ванны с настоем золотарника. Для этого 50 грамм травы доводят до кипения в 10 литрах воды, снимают с огня и настаивают 2 часа.
2. Растереть в порошок сухие верхушки золотой розги (лучше только цветы), смешать с оливковым, кунжутным или облепиховым маслом и смазывать пораженные места.

Можно пить чай из золотарника для профилактики мочекаменной болезни и других болезней почек, печени. Хорошо стимулирует такой чай обмен веществ в организме. Также трава золотой розги входит в состав кровоочистительных чаев. Чай из золотарника ароматен и приятен на вкус. Но надо соблюдать меру. Заваривают 1-2 чайных ложки на стакан и пьют до 3 стаканов чая в день.

Источник   travnick-altay.com

Категория: Цветы и травы | Просмотров: 194 | Добавил: Kapelushka | Теги: цветы и травы, золотарник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Проводим Набор

Форма входа


Сейчас у нас
Пользователей: 142

В галерее работ: 699
В Каталоге сайтов: 151
В Каталоге Онл. редакт-в: 114
Комментариев: 703
Файлов: 179
Блог: 383
На форуме тем: 11

Мини фотохостинг

поиск



Loading



наш опрос



Архив записей

Лучшие работы за 5 дней"

Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
макро
Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)
Дата добавления: 25.05.2011
автор- Kapelushka
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)


Полезности сайта
[11.01.2011][Мои статьи]
Adobe Photoshop. (0)
[12.07.2012][фотоискусство.]
Фотопортрет. Психология съемки. (0)

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Домен для вашего сайта
  • Заработай на своих файлах с Depositfiles.com
  • заработок с W1

  • онлайн... RSS

    письмо администратору

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


    Мини-чат

    Активные темы форума

  • Nikon D5000 (0)
  • Nikon Colpix L100 (0)
  • Компания «DNS» (0)
  • фотохостинг ifotki.info (0)

  • bigmir)net TOP 100 veraolya на Free-lance.ru

    Админ страничка