Пятница, 22.09.2017, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS


Мои фотоработы


облако тегов


Новые работы в галерее

Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
макро
Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
Натюрморт


«Какая из фотографий моя любимая?
Та, что я собираюсь сделать завтра.»
-Imogen Cunningham


интересные новости
в мире фото



Статистика-
Полная статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте

День рождения у

Сегодня сайт
посетили

Последние заригистрированные пользователи

alespicin2016
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
jonny
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sa125sasha
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
pioniya_47
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


поделись с другом...


хочеш поделиться?
Читать дальше...


free counters





Bookmark and Share


Рекомендую


Кнопка сайта,
поделитесь с друзьями


код кнопки сайта

введи свой email address:

подпишись на обновления наш FeedBurner




Система Orphus

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

наш опрос


PrizDay.ru - интернет-конкурсы.


наша копилочка
добавь
рублик


Главная » 2012 » Апрель » 24 » Зверобой
08:36
Зверобой
 Зверобой продырявленный, обыкновенный (Hypericum perforatum L.) – травянистый многолетник из семейства зверобойных (Hypericaceae) высотой до 1,5 м (обычно 40-70 см) с округлым прямым стеблем, на котором порой отчетливо выделяются две продольные линии. Листья овальные, слегка продолговатые, обильно усеяны желёзками с черными точками. Желёзки, как правило, просвечивающиеся. 



Цветки у зверобоя золотисто-жёлтые. Цветёт он с июня по август. Встречается на опушках светлых лесов или среди кустарников, на открытых сухих склонах, в степи.
Окраска цветков связана с особенностями цветового зрения главных опылителей – пчёл. И заключается в их восприимчивости к ультрафиолетовым коротковолновым лучам.

Жёлтые и желто-оранжевые цветы, кажущиеся нам однотонными, по-разному отражают ультрафиолет, и поэтому окраска их для пчёл изменяется от «пчелиного жёлтого» до «пчелиного пурпурного»! Такие цветки отражают ультрафиолетовые лучи очень даже неплохо – от двух до двадцати (иногда сорока) процентов. Становясь более чем заметными – кричащими! – цветки зверобоя уподобляются в человеческом понимании красному авто на шоссе (в отличие от белой или серой машины). 

Яркий – точнее, достаточно чёткий – отличительный признак этого, целебного, зверобоя (от иных травянистых очень похожих и вовсе не лечебных родичей) заключается почти в библейском ребре – нет, не ребре Адама, из которого «выпрыгнула» Ева... Зверобой продырявленный отличается округлым стеблем, имеющим лишь два острых рёбрышка (в то время как, например, у пятнистого зверобоя их четыре). Конечно, у гибридных форм сей признак «смягчается» – но подобные редчайшие исключения-вариации только подтверждают правило. 

В лечебных целях используют его траву – то есть верхнюю часть растений, срезанную в период бутонизации или в начале цветения (в июне) и содержащую аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.
Трава зверобоя используется при заболеваниях ЖКТ (гастрите, колитах, поносе, геморрое), камнях в желчном пузыре или застое желчи, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни (при пониженной фильтрационной деятельности почек), при ожогах, гноящихся ранах, стоматитах, эрозии шейки матки (зверобойное масло), мастопатии, туберкулёзе, всевозможных воспалительных процессах, при полиартритах и витилиго. В последнем случае применение зверобоя, возможно, обусловлено фотосенсибилизирующим действием растения, наиболее ярко выраженным по отношению к овцам и коровам.
Трава зверобоя обладает свойством уменьшать спазмы кровеносных сосудов (главным образом капилляров), нормализовать периферическое и венозное кровообращение. Зверобой обладает также противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, спазмолитическими свойствами и незначительным седативным (успокаивающим). 

Лечение препаратами зверобоя можно проводить только под наблюдением врача, поскольку при передозировке могут произойти нежелательные нарушения гормонального плана (повышение уровня «мужских» гормонов в организме, проявляющееся в увеличении волосяного покрова, изменении тембра голоса), а также возникновение импотенции. Первые отклонения опасны для женщин, последние для мужчин. 

Внутрь принимают настой травы (1 чайная ложка на стакан кипятка, выпиваемый равными порциями перед едой в течение двух дней) и настойку на спирту или водке (1:3, по 10-15 капель 4-5 раз в день). Наружно используют масло зверобоя.
Гомеопатический препарат (хиперикум) эффективен при повреждении или ранении нервов, при укусах грызунов (крыс), глубоких уколах булавкой, сотрясениях мозга и позвоночника. 

источник  http://shkolazhizni.ru


Категория: Цветы и травы | Просмотров: 171 | Добавил: Kapelushka | Теги: о цветах и травах, цветы, травы, цветы и травы, лекарственные травы, Зверобой | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Проводим Набор

Форма входа


Сейчас у нас
Пользователей: 142

В галерее работ: 699
В Каталоге сайтов: 151
В Каталоге Онл. редакт-в: 114
Комментариев: 703
Файлов: 179
Блог: 383
На форуме тем: 11

Мини фотохостинг

поиск



Loading



наш опрос



Архив записей

Лучшие работы за 5 дней"

Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
макро
Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)
Дата добавления: 25.05.2011
автор- Kapelushka
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)


Полезности сайта
[29.01.2011][Мои статьи]
HTML шпаргалка (0)
[11.07.2012][фотоискусство.]
Свет в пейзаже. Утро, день... (2)

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Домен для вашего сайта
  • Заработай на своих файлах с Depositfiles.com
  • заработок с W1

  • онлайн... RSS

    письмо администратору

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


    Мини-чат

    Активные темы форума

  • Nikon D5000 (0)
  • Nikon Colpix L100 (0)
  • Компания «DNS» (0)
  • фотохостинг ifotki.info (0)

  • bigmir)net TOP 100 veraolya на Free-lance.ru

    Админ страничка