Воскресенье, 19.11.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS


Мои фотоработы


облако тегов


Новые работы в галерее

Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
макро
Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
Натюрморт


Одна из самых больших ошибок,
которую может сделать фотограф
— это надеяться,
что его фотография
будет похожа на реальный мир.
Если мы ограничиваем своё
воображение реальным миром,
мы будем вечно пытаться скопировать его красоту,
но никогда не сможем сделать ничего большего.Гэлен Роувелл (Galen Rowell), фотограф и альпинист


интересные новости
в мире фото



Статистика-
Полная статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте

День рождения у
Nadya(23)
Сегодня сайт
посетили

Последние заригистрированные пользователи

alespicin2016
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
jonny
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sa125sasha
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
pioniya_47
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


поделись с другом...


хочеш поделиться?
Читать дальше...


free counters





Bookmark and Share


Рекомендую


Кнопка сайта,
поделитесь с друзьями


код кнопки сайта

введи свой email address:

подпишись на обновления наш FeedBurner




Система Orphus

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

наш опрос


PrizDay.ru - интернет-конкурсы.


наша копилочка
добавь
рублик


Главная » 2012 » Июль » 8 » Одуванчик
21:17
Одуванчик

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg) - наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.



Родовое название (лат. Taraxacum) происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinale - лекарственный, растение получило от лат. officina, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Два родственных вида одуванчиков - коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) - прежде культивировали как каучуконосы.

Литературное "одуванчик" - одно из многих названий этого общеизвестного растения. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса "одуван". Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы одуть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения - его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.

С лечебной целью используют листья, траву, сок одуванчика, которые заготавливают весной, с розеткой листьев и бутонами; корни - ранней весной или поздней осенью, когда увядают листья. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40 %, весной около 2 %). Листья собирают в начале цветения растения, перед употреблением их выдерживают минут 30 в соленой воде, чтобы удалить горечь. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков", где использован этот совершенно реальный для англичан факт (см. "Десерт из одуванчиков ").

Народная медицина использует одуванчик лекарственный как жаропонижающее, потогонное средство, целительное при авитаминозах и заболеваниях почек. Полезно употребление молодых листьев при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, его также применяют, как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день. Корни одуванчика также входят в состав сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством.

Еще древнегреческий ученый и врач Теофраст советовал принимать настои из одуванчика при веснушках и печеночных пятнах на коже. Известно употребление одуванчика и арабами. В период средних веков одуванчик широко стали использовать в Германии, указывая на снотворное и успокоительное его воздействие на человека. Имеются литературные данные о том, что приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

При гепатите: Млечный сок одуванчика (берется от всего растения) принимать по 1 ст.л., разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запоре: 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

От болей в спине: Соберите головки цветущих одуванчиков, помните их и залейте водкой. Сколько цветочной массы, столько и водки. Настаивайте 12 дней в темном месте. Перед сном смазывайте больные места полученной настойкой и как следует разотрите и оберните льняной тканью.

При простуде: 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка , настаивать укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.

При холецистите: 3 ст.л. измельченных корней одуванчика залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Рекомендуют одуванчик при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемии. Порошок из высушенных корней используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Применяют одуванчик внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Источник www.florets.ru

Категория: Цветы и травы | Просмотров: 257 | Добавил: Kapelushka | Теги: одуванчик лекарственний, все о цветах, цветы и травы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Starphoto   (08.07.2012 21:23)
biggrin wink

2 Kapelushka   (08.07.2012 22:13)
wink smile

Имя *:
Email *:
Код *:

Проводим Набор

Форма входа


Сейчас у нас
Пользователей: 142

В галерее работ: 699
В Каталоге сайтов: 151
В Каталоге Онл. редакт-в: 114
Комментариев: 703
Файлов: 179
Блог: 383
На форуме тем: 11

Мини фотохостинг

поиск



Loading



наш опрос



Архив записей

Лучшие работы за 5 дней"

Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
макро
Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)
Дата добавления: 25.05.2011
автор- Kapelushka
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)


Полезности сайта
[08.04.2011][Мои статьи]
пейзажи и как их снимать правильно. (0)
[12.07.2012][фотоискусство.]
Фотопортрет. Психология съемки. (0)

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Домен для вашего сайта
  • Заработай на своих файлах с Depositfiles.com
  • заработок с W1

  • онлайн... RSS

    письмо администратору

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


    Мини-чат

    Активные темы форума

  • Nikon D5000 (0)
  • Nikon Colpix L100 (0)
  • Компания «DNS» (0)
  • фотохостинг ifotki.info (0)

  • bigmir)net TOP 100 veraolya на Free-lance.ru

    Админ страничка