Пятница, 21.07.2017, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS


Мои фотоработы


облако тегов


Новые работы в галерее

Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
макро
Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
Натюрморт


«Не каждый верит живописи,
но каждый верит фотографии.»
-Ansel Adams


интересные новости
в мире фото



Статистика-
Полная статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте

День рождения у

Сегодня сайт
посетили

Последние заригистрированные пользователи

alespicin2016
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
jonny
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sa125sasha
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
pioniya_47
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


поделись с другом...


хочеш поделиться?
Читать дальше...


free counters





Bookmark and Share


Рекомендую


Кнопка сайта,
поделитесь с друзьями


код кнопки сайта

введи свой email address:

подпишись на обновления наш FeedBurner




Система Orphus

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

наш опрос


PrizDay.ru - интернет-конкурсы.


наша копилочка
добавь
рублик


Главная » 2012 » Июнь » 30 » Настурции
19:21
Настурции

Яркие цветки со шпорцем, напоминающие детскую шапочку-колпачок с кисточкой, среди сочных щитовидных листьев на ползучих или свисающих плетях или компактных кустах – так одной фразой можно описать настурцию. Приятная внешность – не единственная причина, почему так популярно это садовое растение в ландшафтном дизайне .


Самый популярный вид – настурция большая (Tropaeolum majus). Именно она обычно стелется вдоль заборов или месяцами радует нас в цветочных ящиках, горшках, в ампелях или на опорах для вьющихся растений. На родине, в Южной Америке, она растет как многолетник, но у нас из-за чувствительности к холоду выращивается только как однолетняя культура.

Листья и цветки у настурции иноземной (Tropaeolum peregrinum) более нежные. Изящные лимонно-желтые бахромчатые цветки сидят на длинных плетях с мелкими глубоколопастными листьями. Эта настурция прекрасно набирается на высоту до 4 м по опорам на балконе и террасе или на перголы в саду.

Другие вьющиеся виды настурций имеют клубни, которые в условиях безморозной зимы могут перезимовать в почве. К этой группе относятся представительницы с мелкими цветками: настурция клубневая (T. tuberosum) и настурция трехцветная (T. tricolor), стелющаяся настурция многолистная (T. polyphyllum), настурция выдающаяся (T. speciosum) с киноварно-красными цветками, а также единственный вид с фиолетовыми и душистыми, как у фиалок, цветками – настурция лазурная (T. azureum).

Настурция, или Капуцин (лат. Tropaéolum) - род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки. Настурция большая является наиболее известным своими декоративными качествами и давно культивируемым представителем семейства.


Настурция большая (Tropaeolum majus) - травянистое красивоцветущее растение, иногда полукустарниковое, часто выращиваемое как летник, известно больше как декоративное. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные. Есть формы прямостоячие и ампельные. Цветки одиночные, обоеполые, пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие. Каждый цветок состоит из 5 (редко более) лепестков, стольких же чашелистиков, трёхкамерной завязи и воронкообразной трубки с нектаром. Чаще всего цвет цветков жёлтый, оранжевый или красный. Основные опылители - насекомые (мухи, пчёлы, шмели). Настурция пятилистная (Tropaeolum pentaphyllum) опыляется с помощью колибри.

Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Настурция, или капуцин - это не только красивый, но и целебный цветок. Цветы и стебли обладают лечебными свойствами, могут быть использованы в кулинарии. С июня и по октябрь это растение радует нас своими необыкновенными цветами - желтыми, красными, оранжевыми.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление. В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье. Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".

Настурция, капуцин, или цветной салат издавна используют в пищу как растение богатое витаминами и биологически активными веществами. В ней содержится много витамина С. Она улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет защитные силы организма, помогает при атеросклерозе, анемии, бронхите и ангине, а так же используется в диетическом питании. В настурции содержится эфирное масло, придающее ей вкус горчицы. Не зря ее с давних времен использовали как противоцинготное и кровоочистительное средство. Она так же обладает мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Зрелые плоды оказывают сильное слабительное действие.

Лекарственным сырьем служит трава настурции, цветочные почки, которые собирают весной. В лечебных целях заготавливают цветущие побеги и созревшие плоды. В качестве общеукрепляющего средства в пищу употребляются свежие листья, их можно добавлять в салаты, а так же твердые цветочные почки, которые маринуют или кладут в мясные блюда. Листья настурции обладают необыкновенным вкусом, придавая салату особую пикантность. К тому же они очень нежны, их легко жевать, чего нельзя сказать, например о крапиве, сныты, одуванчике. Листья настурции можно собирать с весны и до поздней осени. Блюда из них не только вкусны, но и полезны. Особенно ценятся они при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. В салатах листья настурции можно сочетать с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, крапивой, тертым хреном.

В сочетании с листьями крапивы настурцию используют при выпадении волос, так как ее сок стимулирует деятельность волосяной луковицы. Листья прикладывают к порезам. Настурция так же дезинфцирует раны и уменьшает боль при нарывах. Но наиболее эффективна настурция при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Готовить настой настурции лучше традиционным способом: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить. Полученое средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-2 недель. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

При пневмонии, бронхите, анемии: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2-3 часов в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4-6 раз в день.

При цистите, уретрите: Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десерной ложке 3 раза в день.

При выпадении и ломкости волос: Измельчить листья настурции и пропустить через мясорубку корни лапчатки прямостоячей, смешать и выжать сок, соком можно смазывать корни волос или, разбавив сок водой, ополаскивать волосы.

При болезнях полости рта рекомендуется пожевать свежий листик настурции и несколько минут подержать кашицу во ру не глотая.

Источник www.florets.ru




Категория: Цветы и травы | Просмотров: 326 | Добавил: Kapelushka | Теги: все о цветах, настурции, цветы и травы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Starphoto   (30.06.2012 20:52)
wink супер!

Имя *:
Email *:
Код *:

Проводим Набор

Форма входа


Сейчас у нас
Пользователей: 142

В галерее работ: 699
В Каталоге сайтов: 151
В Каталоге Онл. редакт-в: 114
Комментариев: 703
Файлов: 179
Блог: 383
На форуме тем: 11

Мини фотохостинг

поиск



Loading



наш опрос



Архив записей

Лучшие работы за 5 дней"

Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
макро
Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)
Дата добавления: 25.05.2011
автор- Kapelushka
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)


Полезности сайта
[11.01.2011][Мои статьи]
Adobe Photoshop. (0)
[09.03.2011][Мои статьи]
Что такое фотопортрет?- (0)

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Домен для вашего сайта
  • Заработай на своих файлах с Depositfiles.com
  • заработок с W1

  • онлайн... RSS

    письмо администратору

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


    Мини-чат

    Активные темы форума

  • Nikon D5000 (0)
  • Nikon Colpix L100 (0)
  • Компания «DNS» (0)
  • фотохостинг ifotki.info (0)

  • bigmir)net TOP 100 veraolya на Free-lance.ru

    Админ страничка