Суббота, 24.02.2018, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS


Мои фотоработы


облако тегов


Новые работы в галерее

Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
макро
Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
Натюрморт


Одна из самых больших ошибок,
которую может сделать фотограф
— это надеяться,
что его фотография
будет похожа на реальный мир.
Если мы ограничиваем своё
воображение реальным миром,
мы будем вечно пытаться скопировать его красоту,
но никогда не сможем сделать ничего большего.Гэлен Роувелл (Galen Rowell), фотограф и альпинист


интересные новости
в мире фото



Статистика-
Полная статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте

День рождения у
Teach(51)
Сегодня сайт
посетили

Последние заригистрированные пользователи

alespicin2016
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
jonny
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sa125sasha
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
pioniya_47
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


поделись с другом...


хочеш поделиться?
Читать дальше...


free counters





Bookmark and Share


Рекомендую


Кнопка сайта,
поделитесь с друзьями


код кнопки сайта

введи свой email address:

подпишись на обновления наш FeedBurner




Система Orphus

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

наш опрос


PrizDay.ru - интернет-конкурсы.


наша копилочка
добавь
рублик


Главная » 2012 » Апрель » 23 » Из истории лекарственных растений
09:49
Из истории лекарственных растений
Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Фитотерапия (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия», лечение) — вид лечения, при котором в качестве лекарства используются растения. В русской  литературе вместо термина «фитотерапия» нередко использовалось слово «траволечение» и это правильно, так как в нём отражается тысячелетний опыт и знания славянских народов в лечении травами. 



Начало использования растений для лечения заболеваний теряется в глубине веков. История траволечения имеет возраст, сравнимый с историей человечества. Уже первобытный человек инстинктивно или случайно стал различать растения, которые можно было использовать для уменьшения боли или для лечения ран и язв. В этом смысле древние люди поступали, как и животные, которые находят в своей среде обитания растения, помогающие вылечить некоторые недуги.

Одно из первых письменных упоминаний об использовании растений в лечебных целях содержится с египетских папирусах, которые датированы XVI веком до нашей эры. Еще больше возраст китайских медицинских источников - их относят к XXVI в. до н. э. Однако настоящий рывок в области исследования лекарственных свойств растений был сделан в Древней Греции, где в жили и работали многие выдающиеся ботаники, врачи и натуралисты. Гиппократ (V в. до н э.), которого считают отцом западной медицины, предпринял попытку не только описать свойства лекарственных растений, но и объяснить их целительное действие. Он разделил все съедобные и лекарственные растения на «холодные», «горячие», «сухие» и «влажные», соответственно четырем «стихиям», существование которых в качестве первоосновы мира постулировал - земле, воде, воздуху и огню. Именно эти четыре основополагающих свойства он считал главными в любом живом организме и полагал, что от их равновесия, а также от правильного питания и физических упражнений зависит здоровье человека. Во многом его взгляды совпадали с воззрениями древних целителей Китая.

В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд врача Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история», более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей. Римский ученый Клавдий Гален, придворный врач императора Марка Аврелия, развил и систематизировал гиппократовскую теорию о «жидкостях тела». Его учение господствовало в медицине на протяжении нескольких столетий.

С падением Римской империи центр медицинской науки переместился на Восток, и развитие системы Галена продолжилось главным образом в Константинополе и Персии. Важнейшим трудом того времени стал «Канон врачебной науки» арабского ученого Ибн Сины (Авиценны). В XII в. этот трактат был переведен на латынь и течение многих веков оставался в средневековой Европе одним из главных медицинских пособий.

В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание так называемых «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. При этом молитвам в лечении отводилась не меньшая роль, чем лекарственным травам, и в ранних травниках к рецептам непременно прилагались соответствующие молитвы. Хотя это создавало благоприятную почву для шарлатанства и суеверий, в монастырях удалось сохранить и передать следующим поколениям медицинские и ботанические знания предшествующих веков.
В эпоху Возрождения с появлением первых ботанических садов и открытием Нового света количество растений, применяемых в медицине, расширилось, а изобретение печатного станка способствовало популяризации медико-ботанических трудов. По мере того, как эти знания выходили за стены монастырей, все большее значение стали приобретать практические навыки врачевания в традициях Гиппократа.

О использовании траволечения в древней Руси XI века свидетельствует «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича» (сына Ярослава Мудрого) — замечательный памятник русской культуры. В «Изборнике» наряду с медицинскими знаниями, приводится описание лечебных свойств многих лекарственных растений на Руси.

Для  организации сбора лекарственных трав во времена правления Ивана Грозного в 1587 году была основана Аптекарская Изба. Создаются рукописные травники «ветрограды», в которых описаны тысячи видов лекарственных растений, с рисунками, сделанными пером. «Ветроград» — это сад, цветник, огород. Особое внимание уделялось изучению и применению тех трав, которые обильно произрастали вокруг, таким, как крапива, мята, ромашка, чабрец, ландыш, полынь.

XVIII век ознаменовался огромным прогрессом в медицине. Ученые стремились выделить из лекарственных растений активные действующие вещества и только их использовать для лечения. В последующие века многие действующие вещества научились синтезировать. В XX в. синтетические лекарства почти вытеснили традиционные натуральные препараты на основе лекарственных растений. 

В 1701 г. Петр I издал указы об организации аптек, аптекарского огорода (ныне Ботанический сад в Петербурге). Петр I приказал присылать туда семена и других огородов и собственноручно сеял лекарственные травы в огороде. В 1718 г. для  изыскания лекарственных растений была послана специальная экспедиция в Сибирь.

Мы во многом обязаны великому русскому ученому М.В.Ломоносову, который много сделал для развития русской медицины, и высоко оценил значение траволечения и применения свежих ягод и овощей для предупреждения цинги.
Ученик М.В.Ломоносова, русский академик И.И. Лепехин (1740-1802), изучая целебные свойства трав, употребляемых простым народом, пришёл к выводу, что «…лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов открыты были». ( статья «О домашних средствах, простым на родом в болезнях употребляемых» (1782г.) Академик И.И. Лепехин описал 600 видов лекарственных растений. О свойствах мяты он писал: «Она поправляет слабость желудка, утоляет тошноту, вызывает аппетит, может быть использована как мочегонное средство».

Основоположником отечественного траволечения XVIII века считают профессора Н. М. Максимович-Амбодик (1714-1812). Выдающийся доктор медицины был автором 1-го русского учебника по ботанике.
В  1793 г. штаб-лекарь суворовской армии Белопольский составил правила для медицинских чинов «С фершалами собирать травы и коренья и иметь их во всякое время в большом количестве…конский щавель, корень буковицы и др. травы по лечебнику», а также «… посредством кислой капусты, табаку и хрену…, а паче при чистоте».

  Источники www.belena.biz и www.evpatori.ru

Категория: Цветы и травы | Просмотров: 236 | Добавил: Kapelushka | Теги: цветы, цветы и травы, все о цветах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Проводим Набор

Форма входа


Сейчас у нас
Пользователей: 142

В галерее работ: 699
В Каталоге сайтов: 151
В Каталоге Онл. редакт-в: 114
Комментариев: 703
Файлов: 179
Блог: 383
На форуме тем: 11

Мини фотохостинг

поиск



Loading



наш опрос



Архив записей

Лучшие работы за 5 дней"

Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
макро
Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)
Дата добавления: 25.05.2011
автор- Kapelushka
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)


Полезности сайта
[12.07.2012][фотоискусство.]
Резкость в портрете. (0)
[08.04.2011][Мои статьи]
пейзажи и как их снимать правильно. (0)

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Домен для вашего сайта
  • Заработай на своих файлах с Depositfiles.com
  • заработок с W1

  • онлайн... RSS

    письмо администратору

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


    Мини-чат

    Активные темы форума

  • Nikon D5000 (0)
  • Nikon Colpix L100 (0)
  • Компания «DNS» (0)
  • фотохостинг ifotki.info (0)

  • bigmir)net TOP 100 veraolya на Free-lance.ru

    Админ страничка