Четверг, 27.07.2017, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS


Мои фотоработы


облако тегов


Новые работы в галерее

Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
макро
Дата добавления: 27.11.2014
автор- Kapelushka
Натюрморт


«Фотография – это не спорт.
У нее нет правил.
Все должно быть испробовано.
– Bill Brandt


интересные новости
в мире фото



Статистика-
Полная статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте

День рождения у

Сегодня сайт
посетили

Последние заригистрированные пользователи

alespicin2016
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
jonny
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sa125sasha
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
pioniya_47
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


поделись с другом...


хочеш поделиться?
Читать дальше...


free counters





Bookmark and Share


Рекомендую


Кнопка сайта,
поделитесь с друзьями


код кнопки сайта

введи свой email address:

подпишись на обновления наш FeedBurner




Система Orphus

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

наш опрос


PrizDay.ru - интернет-конкурсы.


наша копилочка
добавь
рублик


Главная » 2011 » Август » 4 » Фанские горы. Памиро - Алай. Таджикистан
15:24
Фанские горы. Памиро - Алай. Таджикистан
Фанские горы - это небольшой по территории, но высокогорный узел, относящийся к системе Памиро-Алая. Фанский массив является центром значительного оледенения; ледники залегают между многочисленными мелкими ответвлениями трех основных хребтов и сосредоточены преимущественно на северных склонах.

Над цветущими равнинами Средней Азии в прозрачной сиреневой дымке встают далекие снежные горы, манящие путешественника — исследователя и альпиниста. Из долины Зеравшана на юго-восток от Пенджикента видна возвышающаяся над Зеравшанским хребтом прекрасная снежная вершина, острым зубом вонзающаяся в южное небо. Это — Чимтарга, главная вершина Фанских гор, небольшого по территории, но высокого горного узла, расположенного между 39° 02' и 39° 18' с. ш., 68° 02' и 68° 33' в. д. и относящегося к системе Памиро-Алая.
Составляющий восточную часть Памиро-Алая Алайский хребет на меридиане 70° 40' в горном узле Кок-су (Зеравшанский узел) у перевала Матча разветвляется на Туркестанский и Зеравшанский хребты. Первый тянется почти на триста километров к западу и, постепенно понижаясь в этом направлении, заканчивается несколько западнее города Пенджикента. Второй, окаймляя реку Зеравшан с юга, более чем на 80 км тянется к западу в виде одной цепи, называемой иногда Матчинским хребтом, до узла Такали, где от него ответвляется Гиссарский хребет. Оба хребта идут далее к западу параллельно. Зеравшанский заканчивается к юго-западу от Самарканда, где горы переходят в холмы, и постепенно сливаются со степью, Гиссарский же на меридиане Пенджикента расходится в юго-западном направлении веером невысоких хребтов, заполняющих пространство между реками Сур-хан и Кашка-дарья.

А.С. Мухин, В.Ф. Гусев. Фанские горы



Зеравшанский хребет, протянувшийся от истоков Ягноба на востоке до верховьев Сарымата и Каракуля на западе, наибольшей высоты достигает в Фанских горах.  Вершина Чимтарга (5494 м) — его высшая точка.



Чимтарга в лучах заката.



Озеро "Большое Алло"
Редкие деревья арчи еще можно встретить на берегах озера, а дальше каменная пустыня, переходящая в пустыню снежную и ледяную, но перед озером, чуть ниже, раскинулся розовый сад, где можно гулять в аллеях высокого шиповника. А вверху холодный ветер проносится над главой Чимтарги.- Тесно ущелье Алло, и неласковы берега озера. С севера — груды каменных блоков, с юга и востока — уходящие в воду вертикальные стены скал, и только впереди еще открывается путь по ущелью Левого Зиндона.Тропа обходит озеро по правой стороне ущелья. При низкой воде путь очень прост и легок, у берега неглубоко, и можно пройти по воде. Когда уровень озера поднимается, нужно идти по скалам.



Озеру Биби-Джонат вытянуто в длину и окружено лесом. По восточному склону проходит тропа на перевал Лаудан. Отсюда же можно быстро попасть через перевал Алаудин на Алаудинские озера.



Утро на Алаудинском озере.

При взгляде с высоты горные озера всегда синие или голубые. Их цвет заимствован у неба. Но цвет Алаудинских озер рожден внутри и в споре с небом побеждает. Шестнадцать с половиной метров глубины, и ни одной песчинки, взвешенной в воде. Пятикилометровый подземный каменный фильтр надежно охраняет чистоту озера. Не могут замутить ее подводные ключи, бьющие под южным берегом, и бурно падающий в озеро шумный поток, вырвавшийся из-под колоссального каменного шлейфа Чапдары, кристально чист. Тропа проходит по западному берегу Большого Алаудинского озера. Здесь, в юго-западном углу, есть зеленая лужайка, где удобно расставить палатки. На другой стороне озера каменным изогнутым крюком в озеро вдается полуостров. Из Большого озера выходит река, дальше разделяющаяся. Одна ветвь впадает в Среднее озеро, а другая исчезает в нагромождениях морены, чтобы потом кипучими лентами вырваться внизу из зеленого склона над Нижним озером.



Самыми красивыми озерами считаются Алаудины (Чапдара). Истоки всех Алаудинских озер преграждены каменным баром. Вода переливается со ступени на ступень, и уровень озер не знает колебаний. На восток от Большого озера лежит Восточное, питающееся потоком, текущим с Чапдары. Чистота, прозрачность и краски те же, что у других трех озер, но это озеро, лежащее в стороне от проложенной тропы, имеет более уединенный характер. Сток Восточного озера подземный.
В Алаудинских озерах рыбы нет.
Большое Алаудинское озеро. Спокойное.  Деревья молча стоят у самой воды, а над деревьями стены серо-зеленых скал. Вода чистая, прозрачная, ярко-зеленая, а рядом синяя, а дальше голубая.Через Алаудинские озера проходит излюбленный туристами маршрут, а альпинисты начинают отсюда свои восхождения на Чапдару и Чимтаргу.



Мутные озера (3400 м) двойной системы, имеют подземный сток. Своим существованием обязаны конечной морене, усиленной горными обвалами. Название получили по цвету воды, замутненной продуктами размыва ложа ледников, приносимыми многочисленными ледниковыми потоками. Пейзаж вокруг Мутных озер отличается суровым величием. Здесь нет, как на Алаудинах, веселых лужаек с цветами и прогретых солнцем лесов. Над Мутными озерами нависают ледники и облака сеют снежную крупу, вершины совсем рядом, и даже гордая Чимтарга не кажется вовсе недоступной. На берегу Малого Мутного озера есть удобное место для бивуака и ночлега. Несмотря на значительную высоту, ночи здесь не холодные, а днем на солнце можно загорать.



Ледник Мария.
Современные ледники Фанских гор — лишь слабый след того великого оледенения, которое, как панцирем, укрывало в прежние времена нынешние цветущие долины. Но и сейчас до сотни ледников спускается с Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Этот ледяной убор продолжает быстро сокращаться, все ледники находятся в стадии отступания. Их прежние размеры можно установить по сохранившимся конечным и донным моренам.Большой ледник покрывал всю Куликалонскую котловину, и она представляет сплошную донную морену. Этот ледник насыпал конечную морену у истоков реки Артучь. Отступая и сокращаясь, ледник разделился на два потока. От первого сейчас остались моренное озеро Куликалон и несколько коротких ледников в пазухах Куликалонской стены, южнее озера. Второй поток начинался от стен вершины Мирали. Его конечная морена заметна над озером Биби-Джонат. От этого ледника остались моренные озера Дюшаха, короткий ледник Мария и висячие ледники под склонами вершины Промежуточный.



Ледник  Мария в хорошую погоду.



Озеро Куликалон.
Второе по величине озеро Фанских гор — Куликалон (что означает большое озеро) расположено у западного края большой Куликалонской котловины на высоте 2800 м. Здесь тепло, растет арчовый лес, в озере можно купаться. Северный берег Куликалона прихотливо изрезан, глубоко заходят в берега укромные бухточки, скальные мысы разделяют заливы, извилистый пролив отделяет большой зеленый плоский остров, далеко вдающийся в озеро. К южному концу Куликалон сужается, близко подступают скальные склоны боковых отрогов, а дальше встают черные стены Западного Фанского хребта, на гребне сверкают бело-зеленые льды.Короткая протока отделяет Большой Куликалон от Малого, который представляет собой небольшую чашу. Куликалон — последнее звено в цепи озер Куликалонской котловины. Их воды приносит река, впадающая в озеро на северном берегу. Вторая река впадает в озеро на его южном конце. Сток из озера подземный, через толщу морены.



На Алаудинском перевале.



Озеро Артуч.



Сухие Фаны.

Текстовый материал взят с сайта Фанские горы
Фотографии подарил нам друг, мастер спорта Владимир Журавлев.


Категория: Путешествия | Просмотров: 532 | Добавил: Kapelushka | Теги: горы, Памиро-Алай, фаны, таджикистан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Starphoto   (04.08.2011 19:49)
Супер! вот это красотища!!!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

Проводим Набор

Форма входа


Сейчас у нас
Пользователей: 142

В галерее работ: 699
В Каталоге сайтов: 151
В Каталоге Онл. редакт-в: 114
Комментариев: 703
Файлов: 179
Блог: 383
На форуме тем: 11

Мини фотохостинг

поиск



Loading



наш опрос



Архив записей

Лучшие работы за 5 дней"

Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
макро
Дата добавления: 18.06.2011
автор- Бомжарик
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)
Дата добавления: 25.05.2011
автор- Kapelushka
Конкурс "Мир макро" (до 1.07.11.)


Полезности сайта
[12.07.2012][фотоискусство.]
Погода в кадре. (0)
[09.03.2011][Мои статьи]
Что такое фотопортрет?- (0)

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Домен для вашего сайта
  • Заработай на своих файлах с Depositfiles.com
  • заработок с W1

  • онлайн... RSS

    письмо администратору

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


    Мини-чат

    Активные темы форума

  • Nikon D5000 (0)
  • Nikon Colpix L100 (0)
  • Компания «DNS» (0)
  • фотохостинг ifotki.info (0)

  • bigmir)net TOP 100 veraolya на Free-lance.ru

    Админ страничка